Resep Bakso Pedas

Bahan-bahan



Untuk membuat bakso pedas, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut:



  • 500 gram daging sapi giling

  • 200 gram tepung tapioka

  • 1 butir telur

  • 4 siung bawang putih, haluskan

  • 1 batang daun bawang, iris halus

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt merica bubuk

  • 1 sdm kecap manis

  • 2 sdm saus sambal

  • 1 liter air kaldu sapi

  • Daun seledri dan bawang goreng untuk taburan



Cara membuat Bakso Pedas



Berikut adalah langkah-langkah dalam membuat bakso pedas:



  1. Campurkan daging sapi giling, tepung tapioka, telur, bawang putih, daun bawang, garam, merica bubuk, kecap manis, dan saus sambal dalam satu wadah. Aduk hingga semua bahan tercampur dengan baik.

  2. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil (ukuran sesuai selera).

  3. Panaskan air kaldu sapi dalam panci hingga mendidih.

  4. Setelah air mendidih, masukkan bola-bola bakso ke dalam panci. Masak hingga bola-bola bakso mengapung di permukaan air. Angkat dan tiriskan.

  5. Jika ingin lebih pedas, tambahkan saus sambal atau cabe rawit sesuai selera.

  6. Sajikan bakso pedas dalam mangkuk, tambahkan daun seledri dan bawang goreng untuk taburan.



Informasi Nutrisi



Berikut adalah informasi nutrisi dari satu porsi bakso pedas:



  • Kalori: 360 kalori

  • Lemak: 15 gram

  • Kolesterol: 100 mg

  • Natrium: 800 mg

  • Karbohidrat: 25 gram

  • Protein: 30 gram


Bakso pedas merupakan makanan yang kaya akan protein dan rendah karbohidrat. Namun, perlu diingat bahwa kandungan natrium dan kolesterolnya cukup tinggi. Oleh karena itu, jika Anda memiliki masalah kesehatan tertentu, sebaiknya konsumsi bakso pedas dengan bijak dan tidak berlebihan.


Selamat mencoba membuat resep bakso pedas ini di rumah. Semoga berhasil!


close