Resep Gepuk Sapi

Pengenalan Gepuk Sapi



Gepuk Sapi adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari daging sapi yang dipukul hingga lembut dan kemudian dimasak dengan bumbu khas. Makanan ini sangat populer di Jawa Barat dan dikenal dengan nama Gepuk atau Gepuk Sunda. Gepuk Sapi biasanya disajikan dengan nasi dan sayuran sebagai lauk.


Bahan-bahan



Untuk membuat Gepuk Sapi, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut:
- 500 gram daging sapi has dalam
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdm gula merah, sisir halus
- 2 sdm garam
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdm minyak goreng
- Air secukupnya


Cara Membuat



Berikut ini adalah langkah-langkah membuat Gepuk Sapi:
1. Potong daging sapi menjadi beberapa bagian dan pukul-pukul hingga tipis dengan menggunakan palu daging atau benda berat lainnya.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan dan tumis daun salam, serai, jahe, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum.
3. Masukkan daging sapi yang telah dipukul ke dalam wajan dan aduk rata dengan bumbu.
4. Tambahkan air secukupnya dan masak daging sapi hingga empuk. Hal ini membutuhkan waktu sekitar 1-2 jam tergantung pada keempukan daging sapi.
5. Setelah daging sapi empuk, masukkan gula merah, garam, dan merica bubuk ke dalam wajan. Aduk rata dan masak selama beberapa menit hingga bumbu meresap ke dalam daging sapi.
6. Angkat Gepuk Sapi dari wajan dan sajikan dengan nasi dan sayuran sebagai lauk.


Tips Membuat Gepuk Sapi



- Pilih daging sapi yang berkualitas baik dan tidak terlalu berlemak. Daging sapi has dalam adalah pilihan yang tepat untuk membuat Gepuk Sapi.
- Pukul-pukul daging sapi dengan hati-hati agar tidak merusak serat daging. Hal ini akan membuat daging sapi menjadi lebih lembut saat dimasak.
- Masukkan gula merah ke dalam wajan setelah daging sapi empuk. Hal ini bertujuan agar gula merah tidak mudah terbakar dan membuat Gepuk Sapi menjadi pahit.


Review



Gepuk Sapi adalah makanan yang sangat lezat dan cocok disajikan pada acara-acara khusus seperti pesta atau arisan. Daging sapi yang telah dipukul hingga lembut dan dimasak dengan bumbu khas akan memberikan rasa yang sangat menggugah selera. Selain itu, Gepuk Sapi juga mudah dibuat dan bahan-bahannya mudah didapatkan di pasar tradisional.


Kesimpulan



Gepuk Sapi adalah makanan khas Indonesia yang sangat lezat dan cocok disajikan pada acara-acara khusus. Untuk membuat Gepuk Sapi, Anda membutuhkan daging sapi has dalam, bumbu khas, dan waktu yang cukup lama untuk memasak. Namun hasilnya akan sangat memuaskan dan akan membuat semua orang ketagihan.

close